Для чего это нужно? И нужно ли?..
Это каждый решает для себя. Я честно признаюсь: оплёл свой бокен не для удобства или функциональности, а так сказать, «чтобы было»…
Просто очень хотелось сотворить эту красоту своими руками. Хорошего руководства найти не удалось, пришлось пройти путём проб и ошибок, делая что-то и сравнивая результат с фотографиями катан.
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Даже при внешнем сходстве… это уже 6-я оплётка. Предыдущие или сползали, или были неудобны.
Итак, первое с чего надо начать — это шнур.
Я пробовал узкий эластичный шнур — в топку. Из-за своей эластичности он не имеет постоянной ширины, как следствие, оплётка получается кривой. На данный момент этим чудом оплетён танто. Получилось лишь благодаря подклеиванию. Шнур держится на клею, а не за счёт натяжения. Поэтому сохранил свою исходную ширину в пол сантиметра.
Толстый плетёный шнур — туда же. Он не сужается при растягивании (он вообще не растягивается), но из за своей толщины никак не хочет скручиваться.
Остановился я на широком (1 см) тонком неэластичном шнуре.
Так как бокен у меня обработан маслом и шнур хорошо скользит — пришлось проклеить «спинку» и «животик» рукояти дусторонним скотчем. Как потом оказалось, скотч даёт лополнительную «высоту» шнура над рукоятью, а это помогает при завершении оплётки просунуть хвост шнура под уже уложенные петли.
![]() |
---|
На рукоять стандартного бокена у меня ушло без малого 5 метров такого шнура. С учётом копеечной стоимости, покупать лучше с запасом.
Итак…
Начинаем от цубы и движемся к концу рукояти. Первую петлю я выполнил просто завязав шнур на узел. Затем выполняем следующую последовательность действий: встречающиеся концы шнуров укладываем, перекрутив каждый дважды.
![]() |
![]() |
---|
Как видите, при перекручивании шнур смещается на свою ширину в направлении конца рукояти. Тоже самое делаем со вторым хвостом.
![]() |
![]() |
---|
Таким образом, получилась очередная петля, а хвосты шнура уложены на «спинку» и «животик» рукояти. они вновь пересекаются на обратной стороне. И так, до тех пор пока не будет оплетена вся рукоять.
![]() |
---|
Ч то делалать дальше — решайте сами. В оригинале, на катане, мы бы привязали специальну латунную штучку. А в случае бокена, нам надо просто хорошо зафиксировать шнур. Ничто так хорошо не удержит последнюю петлю, как её связка с предыдущей петлёй. Я предлагаю перед финальным узлом продеть хвост или хвосты шнура под предпоследнюю петлю.
![]() |
---|
Можно ещё перекинуть через торец рукояти и повторить этот финт с обратной стороны. Думаю, тут есть много верных решений.
После фиксации узла обрезаем остатки шнура. Если шнур синтетический — то «поджариваем» хвостики огнём, чтобы не размахрились. А сами хвостики можно спрятать где-нибудь под уложенными петлями шнура. Можно, конечно, и завязать красивым изящным узлом — полная свобода творчества.
Оплётка готова. Бокен стал более эмоционально притягательным… Но не забывайте, для чего он был изначально задуман… Оплётка оплёткой — но на Вашу технику она не повлияет… А вот тренероваться с таким бокеном будет приятнее.
Удачи.